x

서울시립영등포장애인복지관 사이트맵

본문 바로가기
소통연대 플랫폼
마을소식 목록
마을소식
제목 [청소년미래기획] 토요미래학교 'ㄷㄱㄷㄱ' 참가자 모집안내
20-08-25 16:42 561회 0건
제목[청소년미래기획] 토요미래학교 'ㄷㄱㄷㄱ' 참가자 모집안내
글쓴이관리자 (IP: *.140.33.111)작성일2020-08-18 20:19조회수209
원본사진보기

< 토요미래학교 ㄷㄱㄷㄱ모집안내 >

우리가 모이면 학교다!

<두그니의 미래학교 이야기>

미래의 학교는 어떤 모습일까요?

머지 않은 미래에 로봇이 우리가 해오던 많은 일들을 대신해 주는 시대가 온다고 해요.  

그런 날이 온다면 신기하고 재미있을 것 같은데 

사실 다른 한 편으로는 두렵기도 해요.

그때가 되면 나는 무엇을 할 수 있을까?

과연 나는 쓸모있는 사람이 될 수 있을까?

로봇이 대신할 수 없는 가치있는 일들은 무엇일까?...생각하면

할수록 어렵기만 하지만

우선 나의 쓸모를 키우는 일부터 해보기로 했어요.

사소한 거 같지만 우리 삶에 아주 중요한 것들을

배우고 익히는 것부터 시작해 보기로 해요.

#1 텃밭을 가꾸고 직접 기른 작물로

요리하는 팜투테이블 프로젝트로 요리농부가 되어 볼 거예요.

저탄소밥상과 푸드마일리지는 무엇에 도움이 되는지,

먹는 행위가 미치는 사회적 영향력은 무엇인지 알아보기로 해요.

#2 내게 필요한 물건들은 내 손으로 직접 만들어 보기로 했어요.

삶의 기술을 익히는 일은 나의 쓸모를 키워주니 제일 흥미진진한 일이에요.

#3 소용을 다한 물건에 다시 생명을 불어 넣어 줄 거예요.

업사이클링이라 하죠!

어떻게 하면 지구에 부담을 주지 않을지도 연구할 거예요.

#4 언젠가는 에너지가 고갈된다고 하는데 에너지의 미래는 어떻게 될까요?

재생에너지를 만드는 단순한 원리부터 배워두면 그런 날이 와도 끄떡없을 거 같아요.

미래학교는 내 손으로, 내 몸으로 직접 움직여 체득하고 만들어가는 학교예요.

두려움 없는 미래는 단단해진 나로부터,  

그리고 우리로부터 만들어지는 것이니까요.  

어때요? 두그니와 함께 미래학교를 만들어 보지 않을래요

등록된 댓글이 없습니다.

Fixed headers - fullPage.js
Fax. 02-3667-0877
주소 우 07254 서울특별시 영등포구 버드나루로22 | Email ydpwelfare@hanmail.net